1. Varientas Gayo 1
Varientas Gayo 1 merupakan varientas yang telah dilepas oleh Kementrian Republik Indonesia sebagai varientas unggul (Keputusan Menteri Pertanian RI No. 3998/kpts/SR.120/12/2010. tanggal 29 Desember 2010).
* Tipe Pertumbuhan tinggi dan kokoh
* Warna Daun Hijau Tua, Pupus berwarna Coklat Muda
* Buah muda berwarna hijau bersih, buah masak berwarna merah cerah, bentuk buah agak memanjang, ujung agak tumpul dan masak kurang serempak
* Lebih toleran terhadap penyakit karat daun
* Mutu Fisik dan seduan sangat baik
Hasil uji citarasa menunjukkan bahwa varientas Gayo 1 sesuai ditanam pada ketinggian dibawah 1.250 m di atas permukaan laut.
2. Varientas Gayo 2
Varientas Gayo 1 merupakan varientas yang telah dilepas oleh Kementrian Republik Indonesia sebagai varientas unggul (Keputusan Menteri Pertanian RI No. 3998/kpts/SR.120/12/2010. tanggal 29 Desember 2010).
* Tipe Pertumbuhan tinggi, melebar dengan perdu kokoh
* Warna Daun Hijau Tua, Pupus berwarna Coklat kemerahan
* Buah merah agak bulat dan berwarna merah muda
* Agak Tahan terhadap penyakit karat daun
* Mutu Fisik dan seduan sangat baik
Hasil uji citarasa menunjukkan bahwa varientas Gayo 1 sesuai ditanam pada ketinggian dibawah 1.400 m di atas permukaan laut.
3. Varientas P-88
Varientas P-88 berasal dari Thailand, didatangkan ke dataran Tinggi Gayo pada awal tahun 1993.Varientas P-88 mempunyai mutu seduan yang sangat baik, oleh karena itu dalam waktu dekat akan dilepas secara nasional, ciri-ciri varientas ini adalah sebagai berikut:
* Tipe Pertumbuhan Sedang
* Percabangan agak luntur,ruas pendek
* Warna daun tua hijau muda, pupus berwarna coklat
* Warna merah berwarna merah kusam dan tertutup daun
* Lebih toleran terhadap penyakit karat daun
Hasil uji citarasa menunjukkan bahwa varientas Gayo 1 sesuai ditanam pada ketinggian dibawah 1.250 s/d 1.400 m di atas permukaan laut.
No comments:
Post a Comment