Selamat Datang di Blog Saya, Media untuk Belajar dan Berbagi Pengalaman tentang Pertanian, Semoga Sukses Selalu Sahabat Tani

Thursday, December 24, 2020

Varientas Kopi Arabika Gayo

VARIENTAS KOPI ARABIKA GAYO Varientas Kopi Arabika Gayo relatif banyak, seperti Bergendal, Sidi Kalang, Rambung, Lini-S (Jember), USDA, Catimor Jaluk (Ateng Jaluk), Ateng Super, BP 542, C-50, Gayo 1, Gayo 2, P88 dan lain-lain, akan tetapi yang direkomendasikan oleh pemerintah daerah Kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tengah hanya yang disebut terahir, yaitu Gayo 1, Gayo 2 dan P88.

1. Varientas Gayo 1

Varientas Gayo 1 merupakan varientas yang telah dilepas oleh Kementrian Republik Indonesia sebagai varientas unggul (Keputusan Menteri Pertanian RI No. 3998/kpts/SR.120/12/2010. tanggal 29 Desember 2010).

* Tipe Pertumbuhan tinggi dan kokoh
* Warna Daun Hijau Tua, Pupus berwarna Coklat Muda
* Buah muda berwarna hijau bersih, buah masak berwarna merah cerah, bentuk buah agak memanjang, ujung agak tumpul dan masak kurang serempak
* Lebih toleran terhadap penyakit karat daun
* Mutu Fisik dan seduan sangat baik

Hasil uji citarasa menunjukkan bahwa varientas Gayo 1 sesuai ditanam pada ketinggian dibawah 1.250 m di atas permukaan laut.

2. Varientas Gayo 2

Varientas Gayo 1 merupakan varientas yang telah dilepas oleh Kementrian Republik Indonesia sebagai varientas unggul (Keputusan Menteri Pertanian RI No. 3998/kpts/SR.120/12/2010. tanggal 29 Desember 2010).

* Tipe Pertumbuhan tinggi, melebar dengan perdu kokoh
* Warna Daun Hijau Tua, Pupus berwarna Coklat kemerahan
* Buah merah agak bulat dan berwarna merah muda
* Agak Tahan terhadap penyakit karat daun
* Mutu Fisik dan seduan sangat baik

Hasil uji citarasa menunjukkan bahwa varientas Gayo 1 sesuai ditanam pada ketinggian dibawah 1.400 m di atas permukaan laut.

3. Varientas P-88

Varientas P-88 berasal dari Thailand, didatangkan ke dataran Tinggi Gayo pada awal tahun 1993.Varientas P-88 mempunyai mutu seduan yang sangat baik, oleh karena itu dalam waktu dekat akan dilepas secara nasional, ciri-ciri varientas ini adalah sebagai berikut:

* Tipe Pertumbuhan Sedang
* Percabangan agak luntur,ruas pendek
* Warna daun tua hijau muda, pupus berwarna coklat
* Warna merah berwarna merah kusam dan tertutup daun
* Lebih toleran terhadap penyakit karat daun

Hasil uji citarasa menunjukkan bahwa varientas Gayo 1 sesuai ditanam pada ketinggian dibawah 1.250 s/d 1.400 m di atas permukaan laut.

Monday, April 14, 2014

Fungisida, Inteksida.

1. Pengertian Fungisida adalah Racun yang digunakan untuk mengendalikan penyakit yang disebabkan oleh Jamur atau cendawa.

2. Pengertian Inteksida

adalah Racun yang digunakan untuk mengendalikan hama atau memberantas jasad pengganggu seperti serangga.

Mengenal Cara Kerja Fungisida dan Inteksida

* Racun Kontak

Jenis racun ini memiliki cara kerja yang baik jika terkena langsung pada hama dan penyakit tanaman.

* Racun Sistemik

Jenis racun ini memiliki cara kerja yang baik bila racun di semprot pada tanaman masuk terserap ke sel tanaman lalu hama mengisap atau memakan cairan tanaman. Maka hama akan mati apabila terkena pada jamur maka jamur atau cendawan akan terhambat proses perkembangannya.

* Racun Pernafasan

Jenis racun ini memiliki daya kerja yang baik bila dihisap oleh hama pada tanaman.

* Racun Lambung/Perut

Jenis racun ini memiliki daya kerja yang baik jika dimakan oleh hama sasaran.

Saturday, July 28, 2012

Sebab seseorang ingin berwirausaha dalam bidang agribisnis

1. Ingin membuka lapangan pekerjaan baru.

Alangkah indahnya jika banyak orang yang mencoba memikirkan orang lain dalam hidupnya. Alangkah indahnya jika dalam hidup ini banyak orang yang bisa berbuat banyak kepada orang lain. jika hal ini banyak merasuk pada pemikiran seseorang tentunya masalah-masalah pengangguran dan kemiskinan dapat terbantu.

Jika seseorang memang mempuanyai niat yang cukup besar untuk mewujudkan hal-hal tersebut, tentu dunia wirausaha jawabannya.Dengan mencoba mengembangkan wirausaha berarti menyediakan sejumlah peluang kerja bagi masyarakat yang membutuhkannya. Agribisnis di indonesia, pada dasarnya merupakan kegiatan yang masih bisa menyerap banyak tenaga kerja, baik kegiatan yang ada di subsistem hulu, kegiatan budidaya, sampai kegiatan subsistem hilir.

2. Ingin mendapat penghasilan yang lebih baik.

Pada saat tuntutan hobi terhadap biaya makin meningkat maka pemikiran yang lebih mengarah pada kegiatan produktif akan timbul secara alami dan bukan untuk dihindari. Justru dengan tuntuan kebutuhan pemenuhan (hobi dan lain-lain) mengakibatkan seseorang mulai berfikir serius dan lebih terstruktur dalam mencoba mengembangkan kreativitasnya.

Perlu juga dipahami bahwa kegiatan agribisnis, apalagi kegiatan budidaya adalah kegiatan jangka panjang. jadi seiring dengan berkembangnya pengetahuan dan kapasitas pelaku serta didukung dengan jaringan kerja yang terbangun dengan baik maka penghasilan juga diharapkan meningkat.

3. Ingin mengekspresikan kemampuan diri.

sebagai ajang untuk mengukur kemampuan diri, kepuasan berekspresi pada bidang agribisnis memang sedikit sulit untuk diukur apalagi jika indikator yang digunakan sebagai tolok ukur kepuasan ekspresi diri memang relatif dan agark sulit dikuantifikasikan. Namun, bukan berarti hal ini tidak bisa dibuktikan walau penilaiannya sangat bersifat individu. salah satu indikator yang bisa dilihat secara visual dan terukur adalah konsistensi dan eksistensi dalam lingkar usaha yang dilakukan.

Kegiatan agribisnis membutuhkan sikap mental yang andal. Tantangan dapat menjalankan agribisnis bukan hanya berhadapan dengan produk, tetapi juga kemampuan untuk mengelola tenaga kerja, kemampuan untuk bersatu dengan alam, dan kemampuan untuk melatih diri sendiri dalam mengahadapi ketidakpastian. jika hal-hal tersebut bisa dihadapi oleh calon pelaku, tentunya niat untuk membangun wirausaha dalam bidang agribisnis harus semakin kuat karena kemampuan diri pengelolaan secara langsung dan menyeluruh dapat teruji. kepuasan yang dapat diperoleh dengan kerja keras dan hasil yang dapat dinikmati oleh masyarakat luas, tentunya dapat mempertebal niat untuk berwirausaha.

4. Ingin mendapat kebebasan.

Jika dibandingkan dengan pekerjaan yang konservatif di perkantoran dengan kontrol jam kerja dan sistem target yang terstruktur secara terperinci maka wirausaha dapat memberikan nuansa lain jika dibandingkan dengan pekerjaan kantor tersebut. Nuansa kebebasan merupakan alternatif tawaran yang mempunyai daya tarik tersendiri bagi orang yang ingin melakukan kegiatan berwirausaha.

Kebebasan yang ditawarkan kepada wirausaha bukan kebebasan tanpa tanggung jawab, kebebasan disini adalah kebebasan mengelola dan mengatur waktu, Kapital yang dimiliki dan Kebebasan mengambil keputusan.

Wednesday, November 16, 2011

Budidaya Tanaman Cabai Hibrida Mulsa Plastik Hitam Perak (MPHP) Di Daerah Dataran Tinggi



Bertanam cabai, terutama cabai besar dan cabai keriting masih menjadi primadona bagi kebanyakan petani sayuran di indonesia, baik petani sayuran sejati maupun petani yang sengaja terjun ke pertanian secara dadakan karena tergiur melihat hitung-hitungan beragribisnis buah pedas ini. Alasan utama sistem MPHP digunakan pada cabai-cabai hibrida adalah untuk mengimbangi biaya pengadaan MPHP dari peningkatan hasil cabai yang lebih tinggi daripada cabai biasa, sehingga secara ekonomis menguntungkan.

Syarat tumbuh tanaman cabe



Pada umumnya cabe dapat ditanam pada dataran rendah, tetapi sekarang di dataran tinggi pun dapat ditanami cabai sampai ketinggian 2500 meter dpl dan biasanya kalau ditanam di dataran tinggi umur panen lebih lama daripada di dataran rendah. suhu yang paling ideal untuk perkecambahan benih cabai adalah 25-30 derajat celcius, Cabe dapat beradaptasi dengan baik pada temperatur 24 – 28 derajat Celsius dengan kelembaban yang tidak terlalu tinggi.
Tanaman cabe dapat ditanam pada tanah sawah maupun tegalan yang gembur, subur, tidak terlalu liat dan cukup air. Permukaan tanah yang paling ideal adalah datar dengan sudut kemiringan lahan 0 sampai 10 derajat serta membutuhkan sinar matahari penuh dan tidak ternaungi. pH tanah yang optimal antara 6,5 sampai 7.
Tanaman cabe menghendaki pengairan yang cukup. Tetapi apabila jumlahnya berlebihan dapat menyebabkan kelembaban yang tinggi dan merangsang tumbuhnya penyakit jamur dan bakteri. Jika kekurangan air tanaman cabe dapat kurus, kerdil, layu dan mati. Pengairan dapat menggunakan irigasi, air tanah dan air hujan.

PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA CABE

Dalam pembudidayaan cabe, perlu ketrampilan dan pengalaman lapangan yang memadai. Pemilihan varietas sangat penting untuk menyesuaikan dengan kondisi lahan dan kebutuhan pasar.
Tahap awal budidaya cabe adalah membuat persemaian guna menyiapkan bibit tanaman yang sehat, kuat dan seragam sebagai bahan tanam di lapangan. Media semai yang dipergunakan hendaknya mempunyai struktur yang remah, tidak menahan air dan cukup nutrisi. Bahan yang dapat digunakan adalah campuran kompos atau pupuk kandang, tanah, dan pasir dengan perbandingan 1 : 1 : 1. Untuk menambahkan nutrisi berikan pupuk NPK dan Blue Spesial sebanyak 80 gram yang telah dihaluskan untuk tiap 3 ember campuran bahan tersebut.



Setelah bahan tercampur, masukkan bahan pada polybag dan benih siap di semai dengan membuat lubang kecil sedalam 0.5 cm (catatan : benih yang akan disemai sebaiknya diberi fungisida,bakterisida dan antoniak dan direndam dengan air suam-suam kuku selama semalam sebelum di semai kedalam polybag agar benih dapat bertahan dari hama).untuk menghindari hama dan penyakit serta untuk mempertahankan kelembapan, bendengan tempat meletakkan polybag yang berisi bibit cabai ditutup rapat dengan menggunakan tutup rapat menggunakan plastik bening atau jaring yang disangga dengan rangka dari bambu.


PENGOLAH TANAH


Lahan yang akan dipakai tempat penanaman harus dibersihkan dari segala macam gulma dan akar bekas tanaman lama, agar pertumbuhan akar tidak terganggu dan untuk menghilangkan tumbuhan yang menjadi inang hama dan penyakit. Apabila lahan banyak ditumbuhi gulma, pembersihan sebaiknya dilakukan dengan menggunakan mesin babat, jika pembersihan dilakukan dengan menggunakan herbisida di khawatirkan akan membunuh mikro organisme yang amat berguna bagi kesuburan tanah.
Selanjutnya lahan dibajak dan digaru dengan cangkul, hewan ternak maupun dengan bajak traktor. Pembajakan dan penggaruan bertujuan untuk menggemburkan, memperbaiki aerasi tanah.
Buat bedengan dengan ukuran lebar 100 – 110 cm dengan ketinggian bedengan 50 – 60 cm dan lebar parit 50 – 60 cm . Panjang bedengan disesuaikan dengan kondisi lahan.
Pengukuran pH tanah juga perlu dilakuan dengan alat pH meter atau dengan kertas lakmus. Untuk menaikkan pH tanah lakukan pengapuran lahan menggunakan dolomint atau kapur pertanian dengan dosis 2 – 4 ton/Ha atau 200 – 400 gram / meter persegi tergantung pH tanah yang akan dinaikkan. Pengapuran diberikan pada saat pembajakan atau pada saat pembuatan bedengan bersamaan dengan sebar kompos atau pupuk kandang. Pupuk kandang yang diperlukan adalah 10 sampai 20 ton / Ha,
Pupuk dasar yang diberikan adalah pupuk blue spesial, 1,5 kg untuk 12 meter panjang bedengan atau 1,5 ton / hektar dan ditambah dengan pupuk kandang.
Tahap berikutnya adalah pemasangan mulsa plastic hitam perak yang berguna untuk menekan perkembangbiakan hama dan penyakit, pertumbuhan gulma, mengurangi penguapan, mencegah erosi tanah, mempertahankan struktur, suhu dan kelembaban tanah serta dapat mencegah terjadinya pencucian pupuk. Pemasangan mulsa dilakukan dengan cara membentang dan menarik antara dua sisi dengan permukaan perak di bagaian atas. Setiap ujung dan sisi mulsa dikancing dengan pasak, Agar pemasangan mulsa lebih optimal dan dapat menutup permukaan bedengan dengan baik sebaiknya dilakukan pada siang hari atau saat cuaca panas.

TEKNIK PENANAMAN


Jarak tanam yang digunakan adalah 50 – 60 cm jarak antar lubang dan 60 – 70 cm untuk jarak antar baris.


Pembuatan lubang pada mulsa dapat menggunakan system pemanasan dengan menggunakan kaleng dengan diameter kurang lebih 8 – 10 cm. Lubang tanam dibuat sedalam 10– 13 cm atau sesuai dengan besarnya polybag.

Bibit cabe dipersemaian yang telah berumur 15 – 17 hari atau telah memiliki 3 atau 4 daun, siap dipindah tanam pada lahan. Semprot bibit dengan fungisida dan insektisida 1 – 3 hari sebelum dipindahtanamkan untuk mencegah serangan penyakit jamur dan hama sesaat setelah pindah tanam
Seleksi dan pengelompokan bibit berdasarkan ukuran besar kecil dan kesehatanya. Penanaman sebaiknya dilakukan pada sore hari atau pada saat cuaca tidak terlalu panas, dengan cara merobek polybag semai dan diusahakan media tidak pecah dan langsung dimasukkan pada lubang tanam.
Kemudian lakukan pemasangan lanjaran atau ajir, dipasang di samping lubang tanam.

PEMELIHARAAN TANAMAN


Setelah tanaman berumur 7 – 14 hst , tanaman yang tidak dapat tumbuh dengan normal atau mati perlu dilakukan penyulaman dengan bibit yang masih ada di persemaian.
Jika pada lubang tanam tumbuh gulma, maka perlu dilakukan penyiangan dengan cara mencabut . Pengendalian gulma perlu dilakukan pada gulma yang tumbuh di parit dengan menggunakan cangkul atau dengan menggunakan mesin babat untuk membabat gulma, hal ini perlu terus dilakukan pada saat gulma itu telah mengganggu pertumbuhan tanaman cabai.

Pewiwilan perlu dilakukan pada tunas yang tumbuh pada ketiak yang berada dibawah cabang utama dan bunga pertama yang muncul pada cabang utama. Pewiwilan ini dilakukan agar pertumbuhan vegetatif tanaman dapat optimal.
Pengikatan dilakukan saat tanaman umur 10 – 15 hst dengan mengikatkan batang yang berada dibawah cabang utama dengan tali plastic pada lanjaran atau ajir. Pada saat tanaman berumur 30 – 40 hst, ikat tanaman diatas cabang utama dan ikat juga pada saat pembesaran buah yaitu pada umur 50 -60 hst.

PEMUPUKAN SUSULAN DAN PENYEMPROTAN UNTUK MEMBERANTAS HAMA





Untuk memacu pertumbuhan tanaman, dianjurkan untuk melakukan pemupukan mulai umur 7 sampai 60 hst dengan SS Pertumbuhan dan Blue sepesial ,pada saat tanaman mulai berbuah diberi pupuk NPK dan Blue sepesial pupuk ini diberi dengan cara di tabur dan pemberantasan hama dengan menggunakan pestisida, Dekamon (Perangsang),DemoLish (Inteksida),Manzete (Fungisida),EM4 di aplikasikan sesuai dosis. penyemprotan dilakukan 15 hari sekali sampai panen.






PANEN








Pada saat tanaman berumur 80 – 100 hst yang ditandai dengan buahnya yang padat dan saya memanen buah cabai ini buahnya dalam keadaan hijau karena jika dipanen pada saat buah merah biasanya batang tanaman cabai cepat mati. Umur panen cabe tergantung varietas yang digunakan, lokasi penanaman dan kombinasi pemupukan yang digunakan serta kesehatan tanaman. Tanaman cabe dapat dipanen setiap 14 hari sekali tergantung dari luas penanaman dan kondisi pasar.
Pemanenan dilakukan dengan cara memetik buah beserta tangkainya yang bertujuan agar cabe dapat disimpan lebih lama. Buah cabe yang rusak akibat hama atau penyakit harus tetap di panen agar tidak menjadi sumber penyakit bagi tanaman cabe sehat. Pisahkan buah cabe yang rusak dari buah cabe yang sehat.
Waktu panen sebaiknya dilakukan pada pagi hari karena bobot buah dalam keadaan optimal akibat penimbunan zat pada malam hari dan belum terjadi penguapan.


PASCA PANEN CABE





Hasil panen yang telah dipisahkan antara cabe yang sehat dan yang rusak, selanjutnya dikumpulkan di tempat yang sejuk atau teduh sehingga cabe tetap segar, dan cabai siap didistribusikan ke pedagang pengumpul untuk di jual.

Tuesday, May 17, 2011

Perbedaan Agribisnis & Agro Industri

* Agribisnis adalah kegiatan usaha yang
membudidayakan tanaman, ternak mulai
dari saat awal pertumbuhan hingga
menghasilkan produk siap konsumsi dan
siap olah untuk proses lebih lanjut.


* Agroindustri adalah usaha yang
mengolah bahan mentah dari pertanian
termasuk di dalamnya tanaman dan
ternak sedemikian rupa menghasilkan
produk hasil olahan yang beragam jenis
dan manfaatnya.

Cara Beternak Ayam Petelur

  Ayam petelur, juga dikenal sebagai ayam ras petelur, adalah salah satu jenis ternak yang paling umum di seluruh dunia. Mereka menghasilkan...